FC2ブログ

忘年会のブリ

ブリ1

年末に某団体の忘年会に参加させていただき、今年もブリシャブをすることにしました。
もちろん丸々一本購入して・・・

昨年も教えていただいたのですが、まだまだ私に捌くのは無理ですので見学をすることに・・・
私の担当は野菜・・・
こちらもなかなか苦労しましたが、なんとか頑張りました。


ブリ2

こちらが今回購入したブリです。
頭はぐらつくところでは処理しにくいとのことで、あらかじめ処理してきていただきました。

その頭が下の写真になります。
もちろん全部いただきますよ!!

ブリ3

ブリ4

まずは三枚におろします。
魚が大きいのでまずは背から・・・

そして腹からも包丁を入れて三枚におろします。

ブリ5

ブリ6

こちらが三枚におろしたところになります。
それにしても美味しそうですね!!

そして血合い骨を切り取り下処理終了!!

ブリ7

ブリ8

アラの部分も食べやすいように処理します。

処理をしたところが下の写真、これも美味しそうですよね(^_^)

ブリ9

ブリ10

あとはしゃぶしゃぶ用に切り盛りつけます。
しゃぶしゃぶでいただく場合は、皮を付けたままの方が美味しいそうですね!!
お刺身用は皮をはぎますが・・・

盛りつけたところが下の写真・・・
もう言うこと無し!!


と、私が捌いたように書きましたが、捌いたのは私ではなく私の師匠・・・
何時になったら私も捌けるようになるのかな!?

ちなみに私が準備した野菜の写真は撮るのを忘れてしまいました(^_^;)

この後は大宴会!!
楽しかったです(^_^)

ブリ11

皆様のクリックが励みになります。
よろしければポチッとお願いします。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


グルメ ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



コメント:投稿

  • URL
  • コメント:
  • パスワード
  • 管理者にだけ表示

小腹が空いているときに見てしまい、もうたまらんです!!
ドストレートです!!

おばちゃんさんへ

美味かったですよ!!
もう捌きたてなんて最高です(^_^)
ブリシャブもですが、お刺身も最高でした。

トラックバック:

http://shizennjinn.blog.fc2.com/tb.php/870-379522de